LE POLITICHE LOCALI DEL CIBO PER UN SISTEMA ALIMENTARE PIÙ SOSTENIBILE, GIUSTO E DEMOCRATICO
in collaborazione con Scuola Universitaria Superiore Sant’Anna
con Nicolas Lozito
I sistemi agroindustriali globali dominati dai grandi interessi economici non sono sostenibili: non sono in grado di garantire il diritto al cibo a tutti, hanno un impatto negativo sulla salute umana e dell’ambiente e non garantiscono l’accesso al mercato alle piccole imprese familiari che rappresentano l’80% del totale a livello globale. Per realizzare la democrazia alimentare è necessario promuovere i sistemi locali del cibo attraverso nuove forme di produzione e consumo e attraverso nuovi modelli di politiche pubbliche. Preziose sono le esperienze dei mercati contadini di Campagna Amica e quelle realizzate dalle politiche del cibo urbane, a partire dal Comune di Milano, promotore del Milan Urban Food Policy Pact, cui aderiscono più di 250 città in tutto il mondo.
A Roma non piove da tre anni e la mancanza d’acqua stravolge regole e abitudini. Le esistenze dei protagonisti sono legate in un unico disegno beffardo e tragico, mentre cercano ognuno la propria redenzione. Il film ha ottenuto 5 candidature ai Nastri d’Argento, 4 candidature e 2 premi ai David di Donatello.